Продвижение сайта в Яндексе

Причем, складывается интересная ситуация – Яндекс требует скорее не крупных финансовых вложений, а интеллектуальных, временных и старательных ресурсов от продвигателей. То есть, имея не так много денег на продвижение сайта, но запасшись терпением и старанием, возможно высоко продвинуть сайт.
Изучая результаты выдачи нескольких поисковиков и сравнивая их с Яндексом, можно заметить, что последний более направлен на коммерцию. В топ 10 Яндекса попадают преимущественно сайты, которые предлагают услуги или товары на продажу. В свою очередь, Google имеет направленность на информационные выдачи, которые удовлетворяют незнание пользователей. Наверно, именно поэтому Гугл так неравнодушно относится к крупным по объему текстам, в то время как Яндекс более заинтересован в небольших (3-5 тысяч знаков) коммерческих статьях.
Так что, если вы занимаетесь продвижением сайта, то старайтесь гармонично совмещать коммерческое предложение (интернет-магазин, реклама услуг) и информационно-полезные статьи. Например, анонсируйте статьи на страничке интернет-магазина. Причем анонс по возможности сделайте более широким, нежели один заголовок с гиперссылкой «перейти».

Подобное разделение между Яндексом и Гуглом легко проследить. Например, если запросить у поисковиков «эффективное продвижение сайта», то в Google вы найдете пять ссылок на сайты, которые дают полезные советы касательно продвижения, два совмещают информацию о предлагаемой услуге и полезную статью, и всего три – исключительно коммерческих. И абсолютно другу картину выдает нам Яндекс. Здесь в топ 10 только главные страницы сайтов, чьи компании специализируются на продвижении сайтов. Информационно-полезных материалов в топовой выдаче нет вообще, есть только коммерческие предложения. И если Гугл часто выдает тематические страницы сайтов, которые не специализируются на данной деятельности, то Яндекс – только первые страницы тематических веб-ресурсов.
Это нехитрое исследование позволило подтвердить известное мнение оптимизаторов, что Яндекс зорко бдит за тематической приверженностью веб-ресурса. Чем более тематическим будет сайт и его контент, тем больше шансов ему пробиться в топ. Из этого вывод один – основной контент сайта должен соответствовать вашей деятельности.
Например, вы занимаетесь производством кондитерских изделий в своем регионе или городе. 70% контента должно соответствовать именно вашей тематике. Особенно это касается главной страницы. Здесь должны быть (в теории) ваш ассортимент услуг с ценами (именно с ценами – Яндекс тоже следит за этим), технология производства, продажа продукции, закупка ингредиентов, новости, точки продажи, контакты и прочее тематическое. Прочие полезные вещи – интересные статьи, блог, рецепты, фотографии – должны иметь меньший вес и меньший объем. Но их также необходимо иметь. Хотя бы для других поисковиков. Тот же Google с удовольствием возьмет ваши интересные и не совсем тематические статьи для ранжирования. То есть, основной упор при продвижении в Яндексе необходимо делать конкретно на вашу тематику.

Как мы уже сказали, Яндекс строго относится к тому, что размещено на вашей главной странице. Здесь должно быть все, но понемногу. То есть, если на весь центральный блок опубликовать информацию о своей компании, этого будет явно недостаточно для эффективного продвижения сайта. Все должно быть гармонично.
Аккуратными и заметными блоками на главной странице должна быть размещена информация о компании, ее деятельности, услугах и продуктах, контакты, анонсы интересных материалов, клиенты, ссылочные баннеры, анонс фотогалерей, выполненные работы, ссылка на блог. Чем больше ключевых слов будет на странице, тем будет лучше. Но и здесь не стоит перегибать палку. Каждый блок должен иметь строго свои ключевые слова. Например, не стоит один раздел называть «Купить телефон», соседний – «Купить телефон эконом-класса», а на противоположной колонке – «Покупка мобильника». Яндекс вполне вероятно выбросит такой сайт из ранжирования.


Оптимизированные ранее статьи лучше уже не трогать, но ссылать на них в будущих материалах. Во-первых, это даст плюс к перелинковке, во-вторых, после того, как статья попала после опубликования в агрегатор поисковика, он ее запомнил именно такой. И если вы начнете манипулировать уже опубликованными текстами, поисковик начнет анализировать их по новой. Лучше этого не допускать, иначе ваш текст будет вечно откатываться на десятые страницы поисковых запросов.
С Яндексом вообще получается уникальная ситуация, которая требует тщательного разбора. Данный материал посвящен лишь небольшому кусочку огромного пирога под названием «Продвижение сайта в Яндексе». Чтобы не утомлять читателя и дать ему выбор, мы разбили эту тему на несколько статей.
Продолжение темы:
Продвижение сайта в топ 10 Яндекса ˃ ˃ ˃
Сео продвижение сайта в топ 10 Яндекса ˃ ˃ ˃
Продвижение сайта в Yandex ˃ ˃ ˃
Другие тематические публикации:
Продвижение сайта через социальные сети ˃ ˃ ˃
Продвижение сайта Вконтакте ˃ ˃ ˃
Продвижение сайта в поисковиках ˃ ˃ ˃
Поведенческое продвижение сайта ˃ ˃ ˃
0 комментариев